Il magnesio

Il magnesio è uno dei tanti tesori che il mare racchiude in grande quantità e costituisce lo 0,13% delle acque marine.
Minerale essenziale per il corretto funzionamento del nostro organismo è fondamentale per l’attività di oltre 300 sistemi enzimatici e per la maggior parte dei nostri processi metabolici, come la produzione di energia dal glucosio e la sintesi delle proteine. È concentrato per lo più nelle ossa (60%) e nei liquidi intracellulari (39%).La dose giornaliera di magnesio necessaria agli uomini è di 350 mg e 300 mg per le donne (Lichton, 1989), ma chi pratica sport e le donne incinte hanno bisogno di quantità più elevate del prezioso minerale. Dall’acqua di mare si estrae il magnesio cloruro, altre fonti molto importanti e comuni sono la magnesite e la dolomite.Tra i prodotti alimentari lo troviamo in maggiori quantità nei cereali, nelle noci e nelle verdure verdi, ma anche nelle carni e nei prodotti lattiero-caseari. La cottura dei cibi comunque ne riduce sensibilmente la presenza. Elemento indispensabile, lo assumiamo anche attraverso l’acqua che beviamo e normalmente in quantità sufficiente. In caso di elevato stress fisico si possono assumere integratori, ma è sempre bene chiedere consiglio al medico o al farmacista.

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